неділя, 28 вересня 2014 р.

Інтерв'ю Ю.Мельничука

Зберігаю тут, в себе на сторінці, бо за безмежним потоком інформації  губиться багато цінного.

Как защитить от смерти на войне: обереги, вышиванки, рушники

Валентина Воробьева - 20 июля, 08:01 - ЖизньУкраина
Как защитить от смерти на войне: обереги, вышиванки, рушники
Мастер народной вышивки, заместитель гендиректора «Музея Ивана Гончара» Юрий Мельничук рассказал ДеПо, как своими руками создать оберег для любимого мужчины, ребенка и семьи, и расшифровал старинные узоры вышиванок
Сейчас в Украине война. Как выбрать сорочку близкому человеку такую, чтобы ни одна пуля его не тронула? Какие должны быть узоры?

- Специального «антивоенного» узора нет, но вся вышивка является оберегом. Наши предки наносили ее не для украшения, они наносили сакральную символику, чтобы защитить свою семью. Поэтому, чтобы сорочка была оберегом, нужно вышить ее самой. Лучшего оберега, чем мать своему ребенку и жена своему мужу, никто не сделает. Если вы купили его на базаре - это не оберег.
В старину была традиция обыденных рушников. Когда перед громадой возникала опасность: мужчинам предстояло идти на войну или начиналась эпидемия, женщины села садились вместе и от заката до восхода солнца вышивали рушники. Делали это молча, все это время только молились. Готовый рушник трижды обносили вокруг церкви, и потом под этим рушником проходили все воины.
В нынешних реалиях, если семья маленькая, женщина может за одну ночь, с молитвой, вышить хотя бы платок и отдать его мужу, сыну, отцу. Желательно это делать именно ночью и на полную луну. Луна - это женская планета, в это время интуиция, энергетика женщины особенно сильны. А иголки счастливые для женщины те, что куплены в понедельник.
Иголки еще и счастливыми бывают?
- Игла - уникальный инструмент, она из стали, но на поверхности воды не тонет, сильно магнитится.
Когда мы берем иголку и нитку в руки, все, что мы в это время думаем, говорим, чувствуем, бежит к острию, и на всем, до чего мы иглой дотрагиваемся, оставляем энергетический след.
Именно поэтому сорочки или платочки, которые мама или жена выживала мужчине на войну, защищали его, спасали ему жизнь. Пули пролетали мимо. Как это происходит - одному Богу известно.
Платочек - небольшая работа, можно и осилить. А если из женщины рукодельница так себе, но хочет, чтобы у каждого в семье была вышиванка?
- Лучше тогда не покупать, а заказать у мастера. Вы с мастером познакомитесь, у вас произойдет обмен энергиями - все лучше, чем покупать вещь, вышитую машиной. Иногда бывает так, что в процессе вышивки идут изменения в узоре - значит задуманный узор не подходит энергетике этого человека.
На Гуцульщине до сих пор жива традиция, по которой к Пасхе мама должна всем членам семьи вышить по сорочке. Каждый год.
Когда ребенок рождался на свет, первой вещью, с которой он сталкивался, было крыжмо - кусок домотканого полотна, максимально белого и тонкого, на который принимали младенца. Крыжмо защищало его.
Потом, до трех лет, младенца одевали в лели (рубашки), сшитые из ношеных маминых сорочек - не потому, что было жаль новой ткани ребенку малому, а потому что эти сорочки материнской энергией защищали ребенка.
И только в три года шили малышу его первую сорочку, которая была колоссальным оберегом. В нее мать вкладывала всю светлую энергию. Поэтому такие вещи на базаре не купишь.
«Черные вышиванки - это модно, но для энергетики бывает вредно»
Мы после всех коммунизмов, перестроек, войн почти не знаем древней символики украинского орнамента. Но сейчас готовые орнаменты продаются, как они вам?
- Такие орнаменты под большим вопросом. Я некоторых ребят знаю, которые создают эти схемы, и большинство из них себя не утруждает символикой, городят все, что в голову придет. Мы с ними пару раз общались, и они поняли, что их бизнесу придет конец, если они будут учитывать все нюансы, о которых я им рассказал.
Это хорошо, что украинцы - одна из самых вышивающих наций в мире - сейчас потянулись к своим народным традициям, что в моде парады вышиванок. Но все эти разлапистые цветочки-лютики, вышитые на машинке в Китае, это же винегрет с колбасой. Никакой традиции, никакой формы.

Как же найти правильный орнамент на вышиванку?
- Здорово, когда остались родовые узоры на сорочках бабушкиных-прабабушкиных. Если нет, надо искать тогда. Идти в музей, смотреть узоры с того региона, откуда у вас родовые корни, и то, что понравилось, сфотографировать или зарисовать. Потом прийти домой, помолиться, если хотите - помедитировать, и узнать, найти свой узор по принципу резонанса. От сердца.
Если уж совсем не получается - обратиться за помощью к мастеру вышивки, чтоб помогла найти именно ваш узор.
Черные вышиванки, говорят, - к плохому. Вдовьи. Правда?

- Это мода новая, на основе моды на все черное появившаяся. Белые одежды, вышивание белым по белому, побелка хат - все это в традициях Украины. Черный - антипод белого, если белый это цвет силы и он излучает энергию, то черный поглощает все - и позитивную энергию, и негативную. Поэтому я не советовал бы все черное носить.
Давайте еще о цветах орнаментов поговорим.
- Издревле основная пятерка чистых цветов: белый, красный, синий, желтый, черный. Еще дополнительный зеленый, но в Украине он был не повсеместно, а там, где шерстяными нитками вышивали.
Цвет орнамента имеет большое значение. Наши предки знали, что каждое растение несет свою энергетику. Коричневый, например, можно получить с помощью многих растений. Когда варят нитки, например, в коре дуба, хотят привнести в шитье энергию долголетия, крепости, здоровья.
Но мы сейчас в магазине покупаем уже окрашенные нитки. Их цвет несет какую-то энергетику?
- Имеет значение цвет, даже если он анилиновый. Красный - это цвет энергии, цвет оберег, поэтому красным вышивают для детей, взрослым вышивают манжеты - чтобы руки не болели. Кроме того, красный - это свадебный цвет, и им надо вышивать рушник. Желтый - это цвет энергии, солнца, цвет святости, Небесного Царства. Синий - антипод желтого, цвет потусторонья и воды.
«Рушник надо хранить в свитке, а вышивать красным»
Давайте к теме рушников вернемся. Почему он должен быть именно белым, вышитым красной нитью?
- Белый - цвет Отца, красный - цвет Праматери, и если вышить такой рушник, с молитвой, а потом им супружескую пару благословят родители, он на всю жизнь станет мощным оберегом.
Нитью надо вышивать хлопковой, льняной, а еще лучше - натуральной шерстяной, или шелковой, потому что это волокна животного происхождения и белок кератин на себе держит информацию крепче и дольше, чем растительные волокна.
Только узелки не делайте. Начало и конец работы прячем под стежками. Узелок означает, что вы на своей судьбе его завязываете, и тогда придется их распутывать.
А где потом рушник хранить?
- В шкафу. Скрутить в свиток, чтобы не было заломов, иначе будет плохо протекать энергия, это тоже сказывается на супружеской жизни.
Бытует мнение, что в церковные праздники и по воскресеньям нельзя вышивать. Вы тоже так думаете?
- В церковные праздники точно нельзя ради заработка вышивать. В праздники идет перераспределение энергий, и мы уязвимы в это время. Мы должны идти в храм, молиться, не должны манипулировать в это время колюще-режущими предметами, тяжело работать, потому что навредим себе же. Не потому, что Бог обидится.
Вы замечали: бывает, что забудешь про праздник, и как загонишь себе пару раз иглу в палец или ножом по пальцу резанешь, так сразу вспоминаешь - ой, так сегодня же большой праздник!
А беременным? Старшие женщины пугают, что нельзя, дескать, ребенок в пуповине запутается...
- Есть разные суждения, я считаю, что можно. Иголка - это же арт-терапия, психотерапия. Женщина себя так успокоит, настроит на хорошее.
Когда мы, занимаясь рукоделием, проводим манипуляции в области своего солнечного сплетения, то за несколько часов работы увеличиваем свое энергополе вдвое.
СПРАВКА: Что означают ромбы, звезды и полосы на наших вышиванках
Образец вышивки из села Суботив Чигиринского района Черкасской области - резиденции Богдана Хмельницкого. Узор состоит з символов Солнца, правда изменены цвета. Оригинал в золотисто-коричневой гамме
Образец вышивки низью - древним швом, с женской сорочки из Винницкой области (регион Восточного Подолья). В верхней части вышиты мотивы «колодец» - ромб з 8-ю лучами (или двойной косой крест) - символ связи между мирами, нашего видимого мира с невидимым миром предков. Ниже расположены символы плодородия, встречающиеся больше всего на женских сорочках.


Фрагмент вышивки женской сорочки с Уманского района Черкасской области. На нем изображения древних знаков Солнца - свастики. Свастика распространена во всем мире и символизирует счастье, Небеса.
Вышивка «белым по белому» рукава женской сорочки с Макаровского района Киевской области. Очень популярен символ восьмиконечной звезды с крестом, как оберег Отца и Матери одновременно.


Фрагмент вышивки рушника с Черниговского Полесья. Чередование солярных знаков - лучистых ромбов (символы Духа - мужского начала) и изображений «царицы» (мотив из трех ромбов как изображение женского начала) дают настрой на гармонию жизни.
Фрагмент вышивки мужской сорочки с Полтавщины. Оригинал был вышит нитками вручную спряденными и окрашенными в коре дуба.


Фрагмент орнамента женской сорочки с Волынского Полесья. Изображение ромба, перекрещенного косым крестом на 4 ромба - древний символ плодородия и материального изобилия. Носился мужчинами, но большей частью женщинами детородного возраста. Если больше детей не желали иметь (как правило, после 40 лет), то такие орнаменты не употребляли в одежде, оставляли в архив для потомков.


Фрагмент манишки (переда) мужской сорочки с Киевщины. Типичная композиция: решетка - космический символ плодородия, где «поле засеяно звездным семенем» - мотивами 8-конечной звезды.

Фрагмент вышивки со свастиками с Винницкой области.
Фрагмент вышивки с женской сорочки (Полтавская область). Мотив винограда - символ плодородия, счастья, крепкой многочисленной семьи, благополучия
Фото Боглан Скульский/ДеПо

4 коментарі:

  1. Дякую...
    Це дуже потрібно завжди...
    А зараз - так особливо...

    ВідповістиВидалити
  2. От всего сердца БЛАГОДАРЮ вас за этот пост: кратко и доступно изложенная информация сейчас как никогда кстати! Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  3. Рада, що інформація стала у нагоді.
    Гарниш вишивок і прихильності долі!

    ВідповістиВидалити